Tag Archives: 咖啡廳

台北金山 ▍靠北過日子 Q.B.Days 北海岸看海咖啡廳,藍色是療癒的顏色


初訪「靠北過日子」是2016年春天,當時才開幕不久,隔了許久的時間,已經記不得是第幾訪,這次終於有機會好好做個紀錄,有些地方不一樣,卻也有些地方一樣,即使前來的日子都是壞天氣,卻絲毫不減對這裡的喜愛。

如同門口的英文字「Life is not simple, let’s joke about it.」,人生無法時時刻刻如願,但我們依舊可以笑著面對,是我對這句話的解讀,遇不到好天氣也沒關係,至少身邊還有好友、還有彼此的笑聲陪伴。

 


「靠北過日子」鄰近衝浪聖地「中角沙珠灣」,接近的時候就能看見一棟湛藍色建築物座落,記得先放慢速度,因為停車的位置就在旁邊衝浪旁的小路右轉,就是中角灣遊客中心的公有停車場。

 


一推開門,是主要的工作區域與點餐吧台,旁邊還有一些伴手禮可以購買,
最喜歡牆上用木箱裝飾著的是四個主題:園藝、衝浪、露營、登山,
而店裡的裝飾也用這四個主題圍繞著,好像在提醒著,有空記得往大自然走走吧。

 


上樓前的選物區,雖然小小區塊,但選品都很有質感,大多是戶外用品,還有雜誌書籍、個人裝飾、居家小物,看到小小衝浪板的周邊,跟朋友猜測是什麼,結果翻面一看,原來是線香架,完全沒猜到。

選物區旁邊還有店家的小印章,有帶手帳或筆記本的人,也可以蓋在本子上留作紀念。

「室內可以看得到海的,剩這個位置了」店員貼心的說明著。

下雨天去不了三樓的戶外區,二樓還有很多座位可以選擇,店員說出這句話的時候,有種內心小劇場被看穿的感覺,雖然不是晴天,但能夠看著海,依舊有種療癒感,記得那天真的是浪潮洶湧。

雨天好似壞心情的時候,情緒就像海浪般翻騰著,但洶湧的白色浪花還是有它的美,走過壞心情還是能收穫一些成長吧!

防水袋內裝著各式戶外書籍,在暖色光芒的照耀下,有種黃昏時刻的溫暖。

這一面貼著很多海洋的海報,跟另外一個區域的位置,有種相呼應的味道。

 

最吸睛的就是這個露營區,偌大的橘色布幕與黃色小燈泡,在室內的空間重現露營的場景,待在這個空間裡,好像更加放鬆,不論是好友們的自在聊天,或是小朋友們的嬉鬧笑聲,能感受到大家在這裡是感到開心的。

 


店內採取半自助式,餐具用工具箱裝著,水杯也像是露營用的鐵杯,旁邊還放著望遠鏡跟可愛的扇子,隨處可見小提燈,空間內的小巧思,都圍繞著野外生活的點滴。

這也是當初老闆想在金山展開新生活,望山看海的日常,或許少了城市生活的便利,卻多了一份原始的單純,也許更能知道自己想要的是什麼,更完整的傳達想帶給大家的體驗。


▲香烤雞腿烏龍麵(咖哩) $290


▲厚切培根烏龍麵(奶油) $280


餐點部分只有烏龍麵的品項,但還是有四種選擇,湯頭都可以選擇要咖哩還是奶油,喜歡比較重口味的可以選擇咖哩湯頭,喜歡清淡一點的可以選擇奶油湯頭。

一上桌的時刻,我們不約而同地發出驚呼聲:「哇~好豐盛!」,除了雞腿與培根本身真的是真材實料,裡頭還有誠意十足的馬鈴薯、紅蘿蔔,搭配上不同的蔬菜,大家對於烏龍麵都是頗為讚賞。

若不想吃主餐,也有甜點與鹹派可以選擇,不過餐點都是限量供應。


▲棉花糖黑糖熱奶茶 $175


不同於冰飲使用玻璃杯裝,熱飲與咖啡是用保溫杯承裝,要喝的時候再倒入杯中,不會因為喝太慢而冷掉,雖然熱飲部分沒有像特調飲品來得有特色,卻也因為這樣而有加分。

 


▲明治牛奶冰棒奶茶 $175


特地去找出先前到訪的照片,奶茶搭配明治牛奶冰棒,可以直接食用冰棒,
也可以讓冰棒在奶茶裡融化開來,兩種口感都不錯。


三樓的戶外區與二樓的小平台,都能夠眺望大海,等下次好天氣造訪的時候,再好好欣賞。

 


這次回訪最驚喜的就是眼前的海灣戶外區,見過他最初的模樣,很難想像需要花費多大的心力,才能整理出這樣一個舒適的區塊,這個海灣戶外區有提供包場使用,看到其他照片的分享,有機會的話也想要約三五好友一起獨享這個空間。

詳細的包場租借方式可以點這裡查看。


會喜歡上一家店的原因很多,食物的口味通常因人而異,而更吸引人的是整個店營造的氛圍、造訪時的親身體驗,對每個人來說都會是獨特的。

老闆親切地說明著咖啡品項的不同口感,推薦可能更符合口味的品項,夥伴們忙碌著手邊的工作,從店裡的細節裡感受到,才開店至今想傳遞給的大家的初衷,依舊沒有改變,也是讓人有機會就會想再度回訪的理由。

Q.B.Days / 靠北過日子

地址:新北市金山區海興路174號
電話:02-24082332
營業時間:週一至週五(週三店休)
上午11:00至下午6:30(假日延長至下午7:30打烊)
(打烊前90分鐘是最後入座與點餐時間)
官網:http://www.quietbdays.com
粉絲團:https://www.facebook.com/qbdays
消費方式:不接受訂位 / 低消平日200元、假日250元/ 7%清潔費 / 2小時用餐限制

台北貓空 ▍生活在他方夜貓店 咖啡甜點伴聊天,是寵物友善咖啡廳

 

期待許久的地方,不時看到好友在這裡打卡,一直想在好天氣初訪,就這樣遲遲未能成行,終於等到陽光灑落的平日,太久沒有踏入貓空,內心有著不自覺的小雀躍,時而看看窗外風景,時而哼唱著耳邊的歌,在忽大忽小的道路上前行著,隨著導航顯示目的地即將抵達,有種終於要見面的感覺。

 

 

出發前查詢了生活在他方夜貓店交通方式,若是搭乘大眾交通工具,可以搭乘公車小10、棕15於天恩宮站下車,若是開車前往,可以停在天恩宮停車場或是茶推廣中心停車場。

這次停在天恩宮停車場,下車後就開始十分留意入口,生活在他方夜貓店的入口真的非常隱密,招牌是放在地上的黑色A字架,擔心錯過入口的人,可以對照一下入口的模樣。

 

 

沿著石階梯往下走,就能看到被綠意包圍的空間,白色帳篷下是2樓的戶外區,而眼前的鐵皮屋頂,則是1樓的戶外區。

 

 

戶外座位都是寵物友善座位區,想帶毛小孩來也是沒問題的。

 

在營業時間剛開始就抵達,是當天的第一組客人,從戶外座位區再走近,眼前純白的建築物,沿著牆面排列著兩人座位區,已經可以想像入夜後,燈光亮起如星星,微風吹拂過臉頰的愜意,兩個人小小聲的分享著彼此的秘密。

此時就已經打定主意,下次要待到月光閃耀、能遠眺夜景的時刻。

順道一提,生活在他方夜貓店平日是不接受訂位,只有週六日10:00-12:00開放當天電話訂位,開放訂位的區域是1.2樓戶外區的座位。

 

 

還沒走進室內空間,就被可愛的小貓吸引,不知道是不是店貓,很自在的穿梭空間裡,也非常親人、不怕生,才一蹲下,牠就走到腳邊撒嬌,像是小主人般的歡迎著我們的前來。

 

 

「走囉!進去了!」
在好友的催促聲中,終於捨得先走進室內空間,還沒去過生活在他方的一店,但是非常喜歡「生活在他方夜貓店」座落山間的悠閒氛圍,加上非假日時間前往,即使到下午三點多室內座位客滿,也不至於吵雜。

 

室內空間與戶外又是截然不同風格,對比戶外的輕鬆悠閒,室內的空間走的是比較沉穩寧靜的氛圍,從入口處旁的繪本區,還有窗台邊的各式繪本陳列,想起門口黑板上寫著大人的繪本,在每個作者的筆觸下,不同風格、不同故事的繪本,總是可以觸發出各自不同的感想。

 

 

「先點餐吧!」一入內,又不小心被空間吸引,都忘記要先點餐。餐點製作只有一個廚師,現點現做會需要稍微等待,所以先點完餐再繼續瀏覽空間。

 


▲生活在他方夜貓店菜單

 

 

門口區的左側是繪本與一些明信片、筆記本的販售,大多是國外繪本,在繪本外頭都還有手寫的中文說明,可以快速了解繪本的故事,覺得好貼心。

繪本的風格真的很豐富,喜歡繪本的人來到這,相信可以耗上很長的時間。

 

 

趁著等餐時刻,走上二樓的戶外座位區,一頂頂的帳篷區隔出幾個座位區,用草皮作為地板,木棧板作為桌子,像是在野餐或露營。

 

 

自己一個人站在欄杆旁,看看遠方風景,眼前漸層的綠色,深淺交錯著,讓平常過度使用3C用品的眼睛,可以放鬆休息一下。

 


▲(左邊)抹茶歐蕾(冰)$170


▲(右邊)鐵觀音珍珠鮮奶茶(冰)$190

 

原先就是奶茶控,看到夜貓店限定的經典台灣茶系列,二話不說點了鐵觀音珍珠鮮奶茶,不額外加糖,茶香中搭配珍珠的甜味,對於不嗜甜的我來說,這個甜度剛剛好,喝起來很滑順,而抹茶歐蕾的表現相對中規中矩。

 


▲甜紅柿哨子麵(不辣)套餐 $190


▲他方老乾麵(微辣)套餐 $190

 

菜單上店內鹹食部分有四款乾拌麵可以選擇,分為單點與套餐,套餐附加三道小菜與一杯小茶,點了兩款乾拌麵,上桌的時候覺得份量不多,但實際吃起來份量感十足,麵體本身是Q彈有嚼勁的口感,哨子麵是番茄與肉燥的組合,是比較清爽的口味,老乾麵則是絞肉搭配加上獨門醬料,雖然有標示微辣,吃起來辣度沒有很重,倒是蠻香的。

對!這次初訪沒有吃到被大家廣為推薦的甜點,本來打算吃完鹹食再點,結果太飽了,剛好可以做為下次再來訪的理由,雖然初來乍到的時刻,內心就已經打定主意一定要再來。

 

 

在自己的生活裡,難免會浮現想生活在他方的念頭,也許沒有足夠的勇氣遠走,但至少還能給自己一點喘息的時間,走進別人的日常裡。

 

生活在他方 夜貓店

地址: 台北市文山區指南路三段40巷8-5號
電話:02-86612081
營業時間: 12:00- 凌晨02:00 (最後收客時間24:00)
周一二三公休
粉絲專頁:https://www.facebook.com/elsewherecafe.mao/

(詳細訂位說明與相關用餐規定,可至粉絲專頁查看)

 

台北咖啡廳 萬華西門町 丨「丸花豆倉」- 伯爵烤布蕾是另類招牌

每個人的美食記憶裡,都會有一、兩個自己特別喜愛的品項,不一定是要常常吃到,而是只要看到這個品項,就會莫名被吸引。烤布蕾好像就有這樣的吸引力,只要看到有人推薦有好吃的烤布蕾,就會把它收藏到清單裡,會注意到「丸花豆倉」也是因為這原因。

放在口袋名單裡許久,想等著熱潮過去,再好好去感受一下他的魅力,穿越在萬華的小巷弄內,有著萬華專屬的復古味,就在一個轉角,看見被植栽包圍的門面,因為在營業時間開始沒多久就抵達,女主人還在幫這些植栽們澆水,想像著這就是他們的日常,開啟一天的儀式,先灌溉跟這些植栽們,告訴他們今天也要綠意盎然、朝氣蓬勃的迎接前來的每一個客人。

做著自己喜歡的事,吸引同樣喜歡的人前來

推開門後,看見的是沒有過多華麗裝潢的空間,一半的空間是工作區域,一半的空間是座位區,為數不多的桌椅,像是自家客廳般的擺飾,好像訴說著只想用心專注好好招待每一組客人。剛入內的時候,老闆很專注的在預作開店的準備,整個空間氛圍裡,可以感受到老闆對咖啡的喜愛,做著自己喜歡的事,吸引同樣喜歡的人前來,這樣的生活方式也是一種幸福。

       

       

低消一杯咖啡,但會陷入選擇障礙

挑選了書報區前的窗邊座位,有種自己的小天地的感覺,坐定位之後,老闆拿了咖啡Menu,密密麻麻有好多不同咖啡豆的選擇,「丸花豆倉」是沒有非咖啡的品項,低消是每人一杯咖啡,因為對咖啡比較沒有深入研究,詢問老闆如果比較怕苦,比較適合哪一種咖啡豆,老闆說他們的咖啡豆都是淺焙的,所以都不會太苦,比較偏花香跟果香,所以就看著文字敘述挑選自己喜歡的咖啡豆,這也蠻像是一種大冒險。的確喝起來不太會有苦澀感。真的不敢嘗試黑咖啡的人,也可以試試看拿鐵或是鮮奶咖啡,點到SOE單品義式咖啡,店家會特別說明一下,今天是採用哪一種豆子。

在Menu上沒看到伯爵烤布蕾,直接跟老闆詢問、點餐,因為每天製作的數量有限,所以一組客人只能點一顆伯爵烤布蕾。

讓人意猶未盡的「伯爵烤布蕾」

此行的目的「伯爵烤布蕾」上桌了,看著它閃閃發亮在眼前,還是先幫它記錄下迷人身影,接著就趕緊迫不及待地品嚐,不同於常見的焦糖烤布蕾,口感上像是布丁,又有點像是奶酪,有綿密感卻也扎實,添加了伯爵茶,讓布蕾不只是有單純的甜味,而是帶著點茶香的味道,吃完整個不會太過甜膩,反而有意猶未盡的感受,難怪很多人會因為「伯爵烤布蕾」而前來。

     

雖然是因為烤布蕾前來,但最後更吸引人的是這樣的「生活」,如同在店名招牌下方的「簡單的咖啡 生活」,傳遞了老闆的想法,沈浸在自己所喜愛的咖啡世界裡,透過自己的了解去傳遞給更多人。

想找到自己喜歡的生活  請先認識自己別想逃脫

有多少時候,我們都在思考著,眼前的生活到底是不是自己想要的?又或者迷惘著自己想要的生活到底是什麼?要能在現實與生活中取得平衡,需要的是自我認識,才有辦法取捨。不可能想要的全都擁有,但什麼樣的生活方式,能帶給你更自在與快樂的感受,那就努力往那個方向走去吧!人生的樣態很多,已經不再像以前,整個社會有一個相同的認定,現在反而可以有著更多元、更個人的生活模式,只是自己敢不敢去嘗試。

       

丸花豆倉
地址:台北市萬華區永福街79號
電話:0970631952
營業時間:週一~週日 12:00~18:00(店休日請見粉絲團公告)

北海岸 白沙灣 丨「Bo.Bo.Cafe 豹豹咖啡海邊館」


有沒有一些時刻,就是想往海邊去,只是單純想在沙灘上走走,看看夕陽西下。海有一種療癒的力量,搭配上夕陽時刻的魔幻天空,在那樣的畫面下散步走著,那一刻心中好像沒有煩惱似的。


在尋覓要去哪個海邊走走的時候,發現白沙灣旁的Bo.Bo.Cafe 豹豹咖啡海邊館,那面窗景瞬間吸引了目光,二話不說選定地點排定行程,有時候被吸引不需要太多理由,就只是一瞬間的感受,先到Bo.Bo.Café裡待一下,等待夕陽西下,再起身走往沙灘。

還記得前往的那天,是補班日的下午,原本還在想不會太多人,沒想到白沙灣旁的兩個停車場,還有路邊都停滿了車,忙碌的生活之餘,大家也越來越能為自己安排一些放鬆時刻。

豹豹咖啡的位置有點隱密,座落在白沙灣遊客中心旁,跟遊客中心有融為一體的感覺,看到這艘小船就是豹豹咖啡的門口囉!打開門幾乎是滿座的狀態,惟獨剩下幾個窗邊的座位,剩下的位子剛好是自己最想要的,內心欣喜無比,有一種「哇!好幸運」的感受,在日常裡尋找這樣的美好感受,心中的笑容也會多一些。

豹豹咖啡有著兩大面的落地窗,午後時刻陽光就這樣灑落進來,不論有沒有坐在窗邊,也都能欣賞到窗外的美景,享受著和煦陽光照亮不同角落的溫暖,雖然客滿的時候有點吵雜,但這些歡笑嘻鬧聲,也代表著彼此一起分享著快樂。

豹豹咖啡有提供義大利麵、炸物、吐司、飲品跟咖啡,因為主要目的不是覓食,所以就點了杯飲品跟厚片吐司,搭配著與友人的閒聊,度過這個輕鬆自在的午後。

大家好像很有默契的,在太陽逐漸西下的時刻往外走去,於是等到了可以拍下空景的畫面,在樹林的遠方還可以看到些許海景,雖然只是小小的畫面,但是能坐在窗邊,看著前方的樹林與遠方的海,即使沒有太多的對話,跟朋友各自放空著,也是一種沈澱的方式,順便測試一下,兩個人是不是能在沒有對話的時候也相處自在,這可是一種真朋友的象徵啊。

在豹豹咖啡門前,有個階梯可以走下去白沙灣,離海灘真的是非常的近,剛下去的區段是比較熱鬧的區域,走過帳棚區,人潮也會變得比較稀少,找一個喜歡的位置坐下,看著海等著夕陽漸漸落下不過白沙灣的夕陽不是在海面上,而是在遠方的山崖上,山崖的方向有個「麟山鼻步道」,已經決定下次再來走走。

走回第二停車場的時候,發現前方也有個入口,好奇心驅使下,決定走進去瞧瞧,沒想到居然就是剛才在海灘上看到的那個小高臺,這邊也有一段階梯可以通往海邊,如果想要直接前往人潮比較少的海灘區域,可以考慮從第二停車場這邊的入口走下去。

Bo.Bo.Cafe 豹豹咖啡海邊館

地址:新北市石門區下員坑33之6號(導航定位:白沙灣遊客中心)
電話:02-26366760
營業時間:週一~週日 11:00~18:00
(假日到19:00)
🔺不固定公休日