每年都幫自己設定小目標,就算只有1個不起眼的也沒關係

RingRing的一位朋友在科技公司上班很多年,在別人眼中已經有著不錯的薪水,卻三不五時會跟我聊到要養一個家,錢總是不夠花,抱怨每個月幾乎存不到錢,然後開始羨慕起我的生活,在他眼中只看見了我的快樂,電腦前的我看著他打出來的字字句句,大多時候只是聽著他說,沒有做出太多的回應。反倒是回憶起曾經的自己,也會不小心掉入這樣的迴圈裡,總是只看見別人的好,卻沒看見他人背後的努力付出。

或許是年紀漸長的關係,有些話明明想說卻又吞了回去,按照以前的個性可能會心急的告訴他可以怎麼做,告訴他應該怎麼“思考”,而現在的我只有專心當他“當下”的垃圾桶,因為我知道他只是來抒發情緒,並沒有想聽我告訴他該怎麼做,因為該怎麼做其實他心裡也很清楚,只是他總是被自己的“現實困境”合理化眼前的處境,這就是一種你不改變,怎麼又可以期望生活能過得有一點不一樣。想到以前某位主管最愛跟我說:「你怎麼會期望你做一樣的事,能發生不一樣的變化」。是的!!以前的我也這麼奢望著,甚至覺得我已經這麼努力,卻還是得不到預期的結果,偶爾不免還會在心中吶喊:這個世界好不公平。

想到小時候常被教導要設定目標,彷彿有目標之後未來就會變得清晰可見,就會順理成章往目標前進,但現實往往不是設定好就會美夢成真,而是殘忍的一次一次被打擊,現實會告訴你根本做不到,你只是一個失敗者、一個正常不過的平凡人。慢慢體悟所謂的美好生活是需要被交換的,生活就是一種取捨後的結果,你不可能要求要賺很多錢,卻同時又要很多自己的時間,那是不切實際的想法(當然有例外,這裡不提及),你必須先捨棄掉一些自由、一些玩樂,把這些犧牲用來追求想要的,從中得到的經驗讓自己逐漸壯大,直到某一天你才有機會像個大人一樣,大聲的說出“小孩才做選擇”,開始可以自由的選擇金錢跟時間的平衡搭配。

想要把人生過成想要的樣子,並不是要等到有錢了目標才能實現,而是在追求的過程中,就能慢慢去落實,例如:還無法買下屬於自己的家,就先在租屋處的小角落試著佈置,就像是想要環遊世界,也是要一個國家一個國家慢慢走過才行。就算目標還沒達成,卻也正往那個方向走去,即便最後沒有完成,也可以笑笑的說出“那又如何”,因為你會知道你還在繼續前行。

Check Also

同事每天至少抱怨五次以上,但….與其抱怨~何不開始改變!

文/圖 RingRing 同事 …