台北萬華美食 ▍ 一甲子餐飲 入口即化的焢肉飯,2020米其林必比登推薦

一甲子餐飲必比登

不嗜甜的我,比起甜點、下午茶,更喜歡品嘗在地小吃,覺得能用銅板價滿足味蕾是一件無比幸福的事。

一甲子餐飲祖師廟焢肉飯」位在偶爾就會經過的康定路街口,每每經過總是能看到絡繹不絕的排隊人潮,在還沒登上米其林必比登的名單前,就是時常會去的小吃,還記得必比登名單剛揭曉那陣子,排隊人龍又是更長了一點,只好暫時忍住口腹之慾。

特地選在午後的非用餐時間前往,把想念的味道都點上一輪。

一甲子餐飲必比登

一甲子餐飲必比登

「一甲子餐飲」是在地萬華人也很喜愛的萬華美食,常常看到大家熟門熟路的,座位區就在騎樓轉角處的兩側,內用通常是自己找座位後,再耐心等待阿姨過來詢問點餐,不過人多的時候,會請大家在祖師廟的方向排隊等候空位,外帶則是在上圖左手邊的外帶區排隊點餐。

若是要內用,千萬別在長長的排隊人龍裡等待,不過外帶速度蠻快的,在小小的空間裡,店員們有著非常流暢的工作分配。

一甲子餐飲菜單
▲ 一甲子餐飲菜單

菜單上品項就十種,其中最深受大家喜愛的就是焢肉飯、麻豆碗粿、刈包、豬腸豬血湯,不過全部品項都很值得吃上一次,相信每個人心中都有自己愛吃的組合。

 

一甲子餐飲必比登

看到公告上有特別說明,焢肉因為滷製比較耗時,為了顧及品質,每日售完為止,先前好像可以電話預訂,不過最近因為人潮較多,電話預訂服務暫停,所以想吃的人,還是記得早點到訪。

一甲子餐飲

一甲子餐飲
▲焢肉飯 $80

點焢肉飯或是刈包都可以在點餐的時候,跟阿姨說焢肉想要偏肥或是偏瘦,不過都還是會有肥有瘦,阿姨們會盡量幫你選。

焢肉飯一上桌,光看到就會讓人食指大動,滷肉飯上覆蓋滿滿一大塊油亮的焢肉,搭配辣蘿蔔、酸菜、醃小黃瓜,還有滷豆乾。

主角焢肉滷得非常通透入味,肥肉的部分一咬下去有著入口即化的口感,瘦肉部分也滷的很入味,鹹香鹹香的滷汁,搭配上辣蘿蔔,更是可以吃完整碗都不會覺得膩口,略帶一點甜味,比較偏向南部的口感。

原先試圖想要把整塊焢肉夾起來,不過真的滷的非常綿密,一夾起來焢肉有要解體的感覺,只好讓大家再來實際品嚐一下。

一甲子餐飲
▲刈包 $45

如果想要品嚐他家的焢肉,卻又不想點上一碗焢肉飯,刈包也是一個不錯的選擇,只是刈包裡頭的焢肉會比較小塊,也會比較散碎一些。

每次都覺得刈包這樣端上桌,也是視覺效果十足,毫不客氣的撒上花生粉,真的是吃到最後一口都還是能吃到,刈包因為有著花生粉的陪襯,吃起來的口味就是比較偏甜,因為有沾附到滷汁,所以整體吃起來不至於太乾。

一甲子餐飲

一甲子餐飲
▲麻豆碗粿 $35

碗粿也是一甲子的招牌之一,不過本身對碗粿比較沒有特別的喜好,一甲子碗粿本身的味道比較清淡,喜歡搭配上旁邊的辣菜脯一起入口,內層的油蔥肉燥用料也頗為扎實,每一口都能吃到,吃碗粿最喜歡吃裡頭的那塊鹹蛋黃,通常都是別人點了碗粿,然後我默默吃掉裡面的鹹蛋黃。

一甲子餐飲
▲油條魚丸湯 $30

湯品裡頭最常點的是油條魚丸湯,口味上清爽又帶著油蔥跟芹菜的香氣,不論搭配哪一項主食,都蠻適合的,滿滿的小魚丸跟油條,有著小時候吃著花生粽,搭配著味增湯的同樣感受,或許不是太讓人驚艷的口味,但會讓我喚起小時候的回憶。

一甲子餐飲
▲ 豬血豬腸湯 $50

另外一個湯品是豬血豬腸湯,也可以單點豬血湯或豬腸湯,但每次都無法抉擇,所以都會點豬血豬腸湯,相較於油條魚丸湯,豬血豬腸湯的味道的油蔥味加上沙茶調味,口感比較濃郁,豬血跟豬腸沒有什麼腥味,豬血吸附了滿滿湯汁,豬腸使用的小腸部位,光把豬血豬腸吃完就蠻有補足感了。

 

一甲子餐飲

一甲子餐飲

一甲子餐飲 祖師廟焢肉飯、刈包

地址:台北市萬華區康定路79號
電話:02 2311 5241
營業時間:週一-週六09:00–19:00 (週日公休)
官網:http://home.yi-jia-zi.com/
粉絲團:https://www.facebook.com/Yi.Jia.Zi.Snack/
(臨時公休會在粉絲團上公告)

Check Also

台北西門町早午餐 ▍ACME Breakfast club 環境與餐點都吸引人再次回訪

位於西門町小香港大廈的ACME …