台北金山 ▍靠北過日子 Q.B.Days 北海岸看海咖啡廳,藍色是療癒的顏色


初訪「靠北過日子」是2016年春天,當時才開幕不久,隔了許久的時間,已經記不得是第幾訪,這次終於有機會好好做個紀錄,有些地方不一樣,卻也有些地方一樣,即使前來的日子都是壞天氣,卻絲毫不減對這裡的喜愛。

如同門口的英文字「Life is not simple, let’s joke about it.」,人生無法時時刻刻如願,但我們依舊可以笑著面對,是我對這句話的解讀,遇不到好天氣也沒關係,至少身邊還有好友、還有彼此的笑聲陪伴。

 


「靠北過日子」鄰近衝浪聖地「中角沙珠灣」,接近的時候就能看見一棟湛藍色建築物座落,記得先放慢速度,因為停車的位置就在旁邊衝浪旁的小路右轉,就是中角灣遊客中心的公有停車場。

 


一推開門,是主要的工作區域與點餐吧台,旁邊還有一些伴手禮可以購買,
最喜歡牆上用木箱裝飾著的是四個主題:園藝、衝浪、露營、登山,
而店裡的裝飾也用這四個主題圍繞著,好像在提醒著,有空記得往大自然走走吧。

 


上樓前的選物區,雖然小小區塊,但選品都很有質感,大多是戶外用品,還有雜誌書籍、個人裝飾、居家小物,看到小小衝浪板的周邊,跟朋友猜測是什麼,結果翻面一看,原來是線香架,完全沒猜到。

選物區旁邊還有店家的小印章,有帶手帳或筆記本的人,也可以蓋在本子上留作紀念。

「室內可以看得到海的,剩這個位置了」店員貼心的說明著。

下雨天去不了三樓的戶外區,二樓還有很多座位可以選擇,店員說出這句話的時候,有種內心小劇場被看穿的感覺,雖然不是晴天,但能夠看著海,依舊有種療癒感,記得那天真的是浪潮洶湧。

雨天好似壞心情的時候,情緒就像海浪般翻騰著,但洶湧的白色浪花還是有它的美,走過壞心情還是能收穫一些成長吧!

防水袋內裝著各式戶外書籍,在暖色光芒的照耀下,有種黃昏時刻的溫暖。

這一面貼著很多海洋的海報,跟另外一個區域的位置,有種相呼應的味道。

 

最吸睛的就是這個露營區,偌大的橘色布幕與黃色小燈泡,在室內的空間重現露營的場景,待在這個空間裡,好像更加放鬆,不論是好友們的自在聊天,或是小朋友們的嬉鬧笑聲,能感受到大家在這裡是感到開心的。

 


店內採取半自助式,餐具用工具箱裝著,水杯也像是露營用的鐵杯,旁邊還放著望遠鏡跟可愛的扇子,隨處可見小提燈,空間內的小巧思,都圍繞著野外生活的點滴。

這也是當初老闆想在金山展開新生活,望山看海的日常,或許少了城市生活的便利,卻多了一份原始的單純,也許更能知道自己想要的是什麼,更完整的傳達想帶給大家的體驗。


▲香烤雞腿烏龍麵(咖哩) $290


▲厚切培根烏龍麵(奶油) $280


餐點部分只有烏龍麵的品項,但還是有四種選擇,湯頭都可以選擇要咖哩還是奶油,喜歡比較重口味的可以選擇咖哩湯頭,喜歡清淡一點的可以選擇奶油湯頭。

一上桌的時刻,我們不約而同地發出驚呼聲:「哇~好豐盛!」,除了雞腿與培根本身真的是真材實料,裡頭還有誠意十足的馬鈴薯、紅蘿蔔,搭配上不同的蔬菜,大家對於烏龍麵都是頗為讚賞。

若不想吃主餐,也有甜點與鹹派可以選擇,不過餐點都是限量供應。


▲棉花糖黑糖熱奶茶 $175


不同於冰飲使用玻璃杯裝,熱飲與咖啡是用保溫杯承裝,要喝的時候再倒入杯中,不會因為喝太慢而冷掉,雖然熱飲部分沒有像特調飲品來得有特色,卻也因為這樣而有加分。

 


▲明治牛奶冰棒奶茶 $175


特地去找出先前到訪的照片,奶茶搭配明治牛奶冰棒,可以直接食用冰棒,
也可以讓冰棒在奶茶裡融化開來,兩種口感都不錯。


三樓的戶外區與二樓的小平台,都能夠眺望大海,等下次好天氣造訪的時候,再好好欣賞。

 


這次回訪最驚喜的就是眼前的海灣戶外區,見過他最初的模樣,很難想像需要花費多大的心力,才能整理出這樣一個舒適的區塊,這個海灣戶外區有提供包場使用,看到其他照片的分享,有機會的話也想要約三五好友一起獨享這個空間。

詳細的包場租借方式可以點這裡查看。


會喜歡上一家店的原因很多,食物的口味通常因人而異,而更吸引人的是整個店營造的氛圍、造訪時的親身體驗,對每個人來說都會是獨特的。

老闆親切地說明著咖啡品項的不同口感,推薦可能更符合口味的品項,夥伴們忙碌著手邊的工作,從店裡的細節裡感受到,才開店至今想傳遞給的大家的初衷,依舊沒有改變,也是讓人有機會就會想再度回訪的理由。

Q.B.Days / 靠北過日子

地址:新北市金山區海興路174號
電話:02-24082332
營業時間:週一至週五(週三店休)
上午11:00至下午6:30(假日延長至下午7:30打烊)
(打烊前90分鐘是最後入座與點餐時間)
官網:http://www.quietbdays.com
粉絲團:https://www.facebook.com/qbdays
消費方式:不接受訂位 / 低消平日200元、假日250元/ 7%清潔費 / 2小時用餐限制

Check Also

台北西門町早午餐 ▍ACME Breakfast club 環境與餐點都吸引人再次回訪

位於西門町小香港大廈的ACME …